Pour vous mettre en appétit, j’inaugure ce blog avec une recette à la portée de tous, vous pourrez enfiler votre tablier juste l’avoir lue.
Eh oui! j’ai choisi une recette avec des ingrédients que tout le monde possède dans ses placards. Comment ça vous n’avez pas de cannelle, ni de vanille???!!!! Allez zou! allez jetez un coup d’œil sur ma liste de produits de base à avoir absolument dans sa cuisine (bientôt mis en ligne), un minimum d’investissement pour un max de recettes en tout genre pour sortir de la routine.
L’ingrédient clé du jour n’est autre que la célèbre BAGUETTE DE PAIN ! Y’a pas mieux que cette recette pour liquider son stock de baguettes achetées en grande surface qui se ramollissent ou durcissent dès le lendemain. Alors ne jetez plus vos bouts de pain rassi, coupez les en petits morceaux, mettez-les dans un bol, et suivez le reste de la recette :
PETIT MUFFINS AU PAIN TROP DUR !
Il vous faudra environ 200 g de pain rassi, 80 g de beurre fondu qui a refroidi, 100 g de sucre, 45 g de farine, 1 grosse cuillère à soupe de cannelle en poudre, 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide, 50 cl de lait réchauffé, 4 œufs, 1/2 cuillère à café de levure chimique, du zeste de citron, une pincée de sel, 2 à 3 cuillères à soupe de raisins secs à réhydrater dans un peu de rhum ambré et une pomme (facultatif)
Vous prenez le bol contenant le pain rassi coupé en morceaux et vous versez le lait chaud par dessus. Vous pouvez préparer le reste des ingrédients et préchauffer le four à 180 degré en attendant que ça s’imbibe bien, en remuant de temps en temps. Vous ajoutez ensuite la farine, la pincée de sel, le zeste de citron, la cannelle, les grains de vanille que vous raclerez de la gousse, le sucre, les oeufs (battus auparavant = plus facile à incorporer!), le beurre fondu et refroidi et enfin la levure. On mélange bien tout ça à la cuillère en bois. Ah! j’allais oublier la pomme, si vous voulez la mettre, c’est maintenant après l’avoir épluchée, et coupée en petits morceaux. Beurrez légèrement le moule à muffins (moi j’étale le reste du beurre fondu au pinceau, pas besoin de trop en mettre comme j’utilise un moule en silicone). Versez la pâte presqu’à ras bord et hop, direction le four pendant 25 à 30 minutes à 220 degré celsius mais n’hésitez pas à vérifier leur cuisson si vous pensez que c’est bon. La bonne vieille méthode du couteau qui ressort sec est toujours plus efficace qu’une durée approximative conseillée. Attendez un peu que les muffins refroidissent et ensuite il ne reste plus qu’à les dévorer!
source : Joy of baking
N’oubliez pas que le pain dur ça sert aussi à faire du pain perdu, de la chapelure, des croutons, des bruschettas… sans oublier à nourrir nos amis les bêtes. 🙂
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